?

Log in

No account? Create an account
я

Тревога разделения

Оля Писарик важные вещи пишет - "Джон Боулби о тревоге разделения".

Никогда не перестану удивляться, наблюдая сцену: "Все, я ухожу!" - и ребенок бежит с плачем за мамой или папой. Этот прием считается вполне таким нормальным способом даже среди вполне думающих родителей.
Я редко осуждаю что-то, но тут вот сделаю это прямо вслух.

Да, иногда трудно ребенка уговорить уйти от интересного ему. Но ПЛАЧЕТ, бежит следом, а вот только что с восторгом с горки катился - ну как же можно не понимать, о чем это?
Не надо так делать, это жестоко.

Comments

Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
Ага. Я вот тоже иногда применяю этот метод. Только ребенок машет мне ручкй бай-бай и прдолжает топать в нужном ему направлении. При этом с привязанностью у нас все в порядке и подобный метод слез не вызывает.
Я когда-то с сестрой его использовала, она младше меня на 20 лет. Сейчас вспоминаю, и ужасаюсь. Со своими детьми не использовала никогда. Другие способы придумывались сами собой.
по мне, так даже силой увести/унести лучше, чем пугать уходом.
когда я использую такой метод у меня ребенок просто бросает и все и говорит - мам. я с тобой.
ну т.е. плача нет
поэтому не понятно - можно или нет его использовать
вот +много
как надо делать?
вот действительно, а как надо? я беру на руки и уношу. с истерикой, но делать нечего. нам надо идти.
Но скоро носить эту тушу станет не так просто - живот вырастет:))
иногда даже не плачет. и это еще хуже.
Плохой метод безусловно. Но иногда не понятно как по-другому сделать.
Понятно, что плохой. А как надо?
Я так изредка делаю, когда совсем никак :(( Обычно я за пол часа предупреждаю дочку, что мы через 15 минут уходим, так что будь готова сказать всем "до свидания" и тд. Или совсем заранее (например, в гости идем) я дочке говорю, что мы идем в гости, поиграешь там с подружками, а когда я скажу, что пора уходить, соберешься и без лишних сканадалов пойдешь домой и, опять же, уже в гостях заране перед уходом предупреждаю, что через 15 минут домой, закругляйся. Крайне редко бывает так, что дочка упирается рогом и все, вот тогда я использую "я ухожу"..и, похоже, совсем зря :(
ну да, когда есть послушная девица или спокойный мальчик, который говорит и понимает зачем и куда мама хочет- конечно не надо такой способ применять. А у меня не говорящий трехлетка, 15 кг весом и энергии неуемной- ему вообще по барабану мои уговоры. Вот или одной рукой отбивающегося младенца, другой коляску с его сестрой или поворачиваешься и говоришь- все, мы замерзли и уходим и уходишь- только такой прием заставляет его идти за тобой и то только когда он видит что я тожно не поверну.
Присоединяюсь к вопросу "А как тогда?" Я вижу еще только один вариант: сделать самой. У меня семилетка в первом классе. Чтобы забрать его из школы, у меня есть 2 варианта: зайти в класс, поздороваться с ним и со всеми, объявить ему, что я медленным шагом иду переписывать задание и потом медленным шагом к машине и он за мной. Или зайти в класс, поздороваться, взять одной рукой портфель, другой вторую обувь, третьей одежду (штаны, шапка, шарф, куртка), четвертой продолжающего разговаривать и играть с друзьями ребенка и вывести его в коридор. Сложить на лавку. Записать домашнее задание. Вернуться к лавке, одеть ребенка, взять в одну руку портфель и обувь, в другую продолжающего разговаривать и играть ребенка и отвезти в машину. Мне больше нравится первый вариант. Руки меньше устают. И времени меньше тратится.
я использую "ок, ты хочешь остаться здесь и не идти с нами, я правильно тебя поняла? ты хочешь остаться здесь, а мы можем идти? тебе будет весело быть здесь, когда нас здесь уже не будет?(добиваюсь понимания)"( при условии, что заранее обсуждалось, что мы скоро уходим, будь готов сказать пока и проч.) обычно получается договориться со старшими детьми или, если достучаться не получается( маленькие и лёгкие ещё , да), то в охапку и вперёд.

ммм... но ведь тоже "шантаж".. особенно "тебе будет весело..." нет?
И я - на крайний случай таким пользовалась.
Когда уже ничего не помогает, когда все перепробовано, и уже правда, надо.

Вариант "взять под мышку и унести" - нам не годился, потому что мальчик был всегда сильный, и если начнет вырываться - просто мог упасть. И взять за руку и утащить - по той же причине.

Ему было 2 и 8, когда он начал ходить в сад, и на второй же день стало понятно: если он чего-то не хочет - нет такого способа, чтобы насильно заставить его сделать это. И до сих пор, кстати, нет.

Так что если "по-хорошему" не работает, а правда, надо и всерьез - то помогает только манипулирование/шантаж/торговля. Я не горжусь этим, но другого выхода не знаю. :(
..у меня всо гораздо хуже :((
я так раздражаюсь.. ну и ору да.. и вот шобы не начать применять грубую физическую силу - отправляю ребенка на кровать, в коридор куда угодно.. так называемая "практика тайм-аут".. она выскакивает теперь вперед меня, даже там, где можно было бы её и не применять.
вообще читаю и ужасаюсь. ужасаюсь и читаю. рефлексирую сильно.

практика работы со злостью у меня не работаееееееет *рыдает*, подозреваю все гораздо сложнее чем мне могло подуматься. видать сльно в моем детсве, и очень сильно "закрыто" чем-то иным... не могу разобраться. хочу на терапию.. муж предлагает кроме прочего потреблять лёгкие транки. айнид хэлп, короче..
хех
(всо собираюсь написать письмо тебе. никак не засяду.)
жестоко конечно..НО.. как тут уже выше написали.
Я ставлю Дениске временной ограничитель и будильник еще сую, если это дома, если в гостях или улице, то нахожу часы и за определенное время объявляю, что надо будет уйти от компа/собираться домой и тыпы, когда "часы пробьют 12":))))
Чаще работает, и от компа отходит по часам взяв себе 5 минут "закочить начатое дело", и из гостей будет собираться ворча, главное его настроить, но иногда вынос мозга начинается, а время цигель-цигель айлюлю и тогда, "я пойду, а ты выбирай"... :(
а, да. временной ограничитель хорошо работает в большинстве случаев, даже учитывая, что моя дочь еще маленькая для понимания "5 минут еще играем и спать"
не знаю, правильно ли это, но я стараюсь этот "метод" смягчить в виде диалога
- ты здесь остаешься?
- да
- а мама пойдет одна?
- да
- ну пока-пока?
- пока-пока
*поворачиваюсь, но не ухожу, ребенок бежит ко мне, без слез, оборачиваюсь, обнимаю*
если совсем-совсем не срабатывает, то приходится брать в охапку и уносить - пару секунд повозмущается, потом успокаивается.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>