?

Log in

No account? Create an account
я

Мама

... Я почти не помню ее в детстве.
Только несколько коротких  эпизодов.

... мы лежали в траве перед домом, и она сказала "Эту травинку не надо жевать, она может застрять в желудке".

... я стащила у нее лак для ногтей, мы с подружками намазали себе пальцы, и, чтобы было незаметно, я налила во флакончик воды. Она расстроилась, но не ругалась. Почему-то.

... Я в детстве была "гулящей девчонкой", лазила по району с утра до ночи. Однажды взяла с собой Ленку - младшую сестру. Гуляли втроем, с моей закадычной подружайкой.
Проходили мимо дедульки, сидящего на лавочке, он показал на кучку детской обуви, предложил взять. Мы переобули Ленку (ума не приложу, куда дели ее сандали), и пошли домой. Метров через пять Ленка завопила "Больно ножки!" (чужие ботиночки оказались катастрофически малы), пришлось тащить ее за загривке целый час.
Мама ждала меня возле калитки с  прутом в руках. Это был, кажется, единственный раз, когда мне досталось.

... В детской компании "пошел" стишок про ребенка, который хотел порадовать мамочку, и вырезал из скатерти кружочки и квадратики, а мама разозлилась, ножницами ударила ребенка по рукам, и ребенку отрезали руки.
Я настойчиво пыталась рассказать маме этот стих, она выслушала и ничего не сказала.

... Однажды я притащила домой слепого щенка - нашли на помойке.
Мне не разрешили. Папа забрал его и куда-то унес.
Я орала как потерпевшая, что они злые и жизнь моя несчастна, и лучше бы меня сдали в детдом, чем жить с такими родителями.
И вдруг услышала тихие рыдания мамы.
И сразу заткнулась.

Я никогда не задумывалась о том, каково ей, "случайно" рожденной, неудавшемуся аборту, которая не видела ничего, кроме бесконечного деревенского труда и присмотра за младшими, нещадно битой шлангом, влюбившейся в 17 лет в "поющего соловьем" моего отца, который после свадьбы вдруг резко превратился в холодного мужлана, улыбающегося всем, только не ей...

Когда мы выросли, она решилась на развод.
В это время появился мужчина. Еще один "соловей".  
Увы, любитель выпить.

Мама стала алкоголичкой.
Мы боролись, но нет более бесполезной борьбы.
Чем сильнее мы вякали, тем сильнее мама закрывалась, запирала дверь на ключ.

... Однажды в очередной раз, после ее запоя, мы с сестрой пришли к ней, раздраженные и настроенные на очередную "воспитательную беседу".
Я посмотрела на маму, и вдруг что-то приозошло внутри меня. Как будто переключился тумблер, и я увидела ее "внутри". Сейчас я понимаю. что я перешла в режим "видеть энергии" (тогда я была очень далека от этой темы, это сейчас я осознаю, что я "так умею").

Я вдруг  почувствовала ее совсем иначе.
Я перестала видеть внешнее, на пару секунд... Я почувствовала ее боль, одиночество, попытку удержаться во всем этом, все хорошее, что чудом сохранилось в ней, ее едва тлеющую любовь, ее желание быть нужной...

"Мама, если тебе что-то будет нужно - ты звони", - сказала я и обняла ее.

... Мама не перестала пить. Периодически случаются жесткие запои, по две-три недели, когда она не берет трубку и не открывает дверь.
Я остаюсь спокойной и продолжаю ее любить.

И это удивительно - но теперь для меня открыта ее "здоровая часть". Все то, хорошее, что есть в ней, теперь в контакте со мной. Забота, принятие, согласие со всеми моими "дурацкими идеями", поддержка - просто тем, чтобы не мешать...
Она ездит на мои огороды, смеется над моими собаками, делает для нас салаты и печет пирожки.

У меня теперь есть мама. Такая, какой мне всегда не хватало. До которой я пыталась достучаться, рассказывая стишок об отрезанных детских ручках...

Она была такой всегда.
Просто я НЕ ВИДЕЛА. Была слишком мала и не умела видеть за внешним настоящее.

Хорошо, что дозрела.

Люблю.

Comments

Ирка...очень сильно!..
:)
Хорошо, что ты успела почувствовать это в этой жизни :) Когда все рядом :)
Да :)
Ирина , а страха нет ?
Страха , что в очередной раз после запоя дверь не откроется , телефон не зазвонит ?
Такого страха не было.
Да.
Прямо до слёз....
Ира, как же хорошо, что ты успела!!!!
Я не успела...
Чем дальше от смерти ее, тем яснее понимание ее слов, ее оценок другим людям. Она была жива, я думала - мама склочная, вечно всем недовольная женщина. А теперь я стою один на один этому миру, тем людям. И понимаю ее.
И так стыдно. Господи, как стыдно...
Стыдно за то, какая я - тупая и черствая. Какая эгоистка. Я только одному надеюсь - она видит мои мыслии прощает меня. Ира, береги свои добрые чувства!!!

Как я вас понимаю.. Мы все боремся, боремся со своими мамами, все нам кажется, как они пытаются нас подавить, и только потом, когда уже поздно, осознаем, сколько в этой борьбе было их любви и нашего эгоизма..

Ох, да! До слез....
Ты просто ребенок рядом с мамой.
Дети они такие - эгоистичные. И для них это нормально так-то.

А теперь,когда мамы не стало, у тебя "насильственное взросление".

Тоже нормально, не парься. Ну у кого-то по-другому, а у тебя так.
Лучше так, чем никак.

Обнимаю.
ИРа, всякий раз я поражаюсь твоей способности одной фразой снять напряжение.
Для меня это прям волшебство. Я в курсе сколько ты для этого училась :) При этом есть масса людей, которые тоже немало учились, а ходить к ним на приемы нужно годами... Хотя.... Наверное, им просто не выгодно :)
А еще мысль. Сейчас я вижу свою жизнь при жизни мамы как за барьером. Я за ним не видела ее, не видела себя, не видела других людей - родственников, просто соседей. Я как бы варилась внутри своего котелка придуманных мной взаимоотношений.
Без мамы я будто стала видеть. Где-то яснее, где-то больнее, но виднее - факт.
А возможно ли по другому? Всегда ли родитель перекрывает? Бывает ли по другому? Можно ли освободить ребенка от своей власти при своей жизни?
... некоторые ребенки сами прячутся. ;)
И даже само изображение слова "Мама" похоже на кремлевскую стену....
Ирин, очень сильно и трогательно... Благодарю! У меня не совсем такая ситуация, но схожесть есть... Благодарю!