?

Log in

No account? Create an account
я

Смотрю фильм - "Заклинатель лошадей".

Фильм о том, как с девочкой-наездницей произошел несчастный случай, в результате которого девочка потеряла ногу, и ее вечно занятая мать повезла  их с конем на дальнее ранчо -  к человеку, способному вернуть одичавшую от страха лошадь к жизни, надеясь таким образом вернуть к жизни свою дочь.

... То, как Том налаживает контакт с лошадью.... Не спеша. Принимая его страх и дикость.... Создавая безопасное пространство и при этом показывая свою добрую силу.

Мне кажется, именно такая поддержка нужна и людям, пережившим травму (а кто из нас ее не переживал?). Я несколько раз пересмотрела эти эпизоды, чтобы почувствовать как следует - как это, давать такую поддержку.
Мне не хватало этой частицы пазла. Я знала в профессии про нейтральность, эмпатию, границы, отслеживала это у тех, у кого обучалась, наблюдала, впитывала, подражала, но как будто во всем этом правильном не хватало чего-то важного, какого-то элемента.
И вот.
Теперь я чувствую, как это - быть рядом и признавать.

Эта энергия немного отличается от той, которую необходимо давать близким.
Здесь, в фильме, это тоже было - там, где девочка наконец открывается маме, и у них наконец получается быть вместе. И где ее отец говорит своей жене "Не торопись возвращаться, сначала пойми, что ты этого действительно хочешь".
И я тоже пересмотрела эти эпизоды несколько раз.

Когда близкому человеку - родному или другу  - нужно это, то надо суметь просто "подставить плечо, чтобы поплакать". Это то самое достаточное и необходимое.
И это не так просто на самом деле.
Гораздо сложнее, чем поучать, рассказывать сказки о зрелости и убеждать в том, что "ты сильный и все сможешь".

У меня были сложные времена, накануне отъезда, и было очень, очень надо, чтобы кто-то вот так подставил плечо.
И я обозналась, поплакалась не в то плечо.

И теперь я знаю, что зрелость заключается в том, чтобы принять, что вот этот конкретный человек - не друг. И спокойно закрыть дверь, и все.
Раньше я всегда злилась или плакала в таких случаях.

И вот о чем я думаю: когда взрослые рядом с ребенком сами умеют эти три вещи - подставлять плечо, доверять и спокойно закрывать дверь, если ошибся, то этого достаточно и необходимо, чтобы стебелек внутри ребенка окреп.
И это важнее всего другого.

... В заключительном эпизоде фильма девочка скачет на своей лошади.
И это стало возможным потому, что ее неидеальная, вечно занятая мама, когда ее дочь лежала в больнице с ампутированной ногой, почему-то в ответ на вопрос, дает ли она согласие пристрелить лошадь, сказала "Нет".

И вот это "почему-то" - очень важный кусочек пазла.
Про любовь.

P.S. Фильм нашла в подборке фильмов по маниакально-депрессивному психозу.
Странно.

Comments

Спасибо за пазлинку, Ира :-*

:) рада, что откликнулось

Спасибо! Мне, кажется, надо это посмотреть прям сегодня.

Напиши потом как ты увидишь этот фильм?

Смотрю. ИНтересно. Смутило только то, что подружка девочки вообще умерла, но это что-то как-то вообще никого не впечатлило... странно. Но может к концу фильма эта тема прорисуется как-то.

В таких трагедиях и в жизни максимально все запихивается внутрь

все-таки показали отношение Грейс к этой трагедии!!! теперь все встало на свои места. Уф. а то я переживала.
Показывали, как они были дружны, как это было ресурсно для нее.
Вообще хорошо подавленное горе сняли.
Хм. Удивительно, потому что я вообще не имею дома телевизора (это с рождения так вышло:)), очень редко смотрю кино. И я ВИДЕЛА ЭТОТ ФИЛЬМ! И я его помню.

У меня тут... кризисная ситуация щас. И я как раз час назад услышала - мол, ты чё? Никто не помогает просто так, взамен ты должна делать как говорят и отчитываться под козырек. Ты странная что ли, что хочешь иначе?..

Ну так вот нет. Неправда. Мой опыт говорит что бывает иначе. Это драгоценное бывает, оно случается далеко не всегда. Но оно есть.

Просто не в этом случае, значит.
Ну так есть.

Я думаю сейчас о том, что люди которые это могут - просто побыть рядом - они образуют какую-то особую сеть на планете. И если мы все возьмемся за ручки, то нас уже достаточно, чтобы поддержку почувствовал каждый. Даже представить что такие люди - есть - очень помогает. И помогает побыть такой самой.

Такие дела.

Давай ручку.

Держи.
Ирина, очень нужно информацию про поток. Вошла, вне себя от счастья, но хочу понять как не про..фукать, что делать и что вообще дальше. Контролировать бы ещё себя хотя бы на людях. А то первый раз такое счастье привалило, и внезапно народ уже шарахается) особенно поток слов. Я ж не ожидала, что этот поток буквальный такой. Говорю что думаю и ведьмачу себе дорогу всеми средствами. Знаки просто как из рога сыпятся. Узас чо творится, короче))))
.. прежде всего неплохо бы согласиться, что это нормально - иногда из этого потока выходить, принять "дуальность" :)

И мечты-цели свои с нежностью вынашивать, чтобы энергию направить в нужное русло.

Расслабиться и кайфовать, в общем ))
есть, капитан!)
один из самых любимых фильмов, а книга у меня есть на всех языках, коими владею. всегда думала, что я там-грейс. похоже, пора пересмотреть. просто пересмотреть
О, да???
А я в первый раз случайно наткнулась на этот фильм.

... как там мужская энергия показана, да? Такая... добрая сила.
Как, блин, в жизни все сложно. Бывает думаешь про себя, что я просто офигеть помогатор какой. Потом наступает что-то и ты ждешь, что в твоей жопе появится помогающая рука того, кого вытямвал ты раньше. А ее нет. Обидно. Потом проходит время и ты понимаешь, что говно ты, а не помогатор. Растерян. Потом ты начинаешь замечать, что своим самым близким ты помогатор совсем разный. Подавлен. Потом ты понимаешь, что ты уже ничерта не понимаешь и просто просишь своих создателей дать хотябы ещё пару тройку отрезков времени пожить просто так, тихо мирно без обучающих моментов. А не тут-то было... Этот шум в голове не стихает. А жизнь идёт, требует три раза в день пожрать, помыть пол, выковырять какие-нибудь казюли и каждое утро летят все обещания самой себе даденные к черту. И каждый день не про любовь, а бытовуху. И каждый вечер новая клятва и новая порция пепла на голову. Эх . ..
Ну и ладно.

Тоже хорошая жизнь, знаешь ли.
А то эти идеальные картинки уже поперек горла.

Врут люди много про свое прекрасное, такая им нужна репутация.
И хочешь-не хочешь, это влияет и вызывает чувство вины.

ну мы вот такие вот неидеальные, козюли у нас и жрать хочется )))))

Обнимаю.
да, эти медийные образы сильно отличаются от жизни.. Я не так давно в инстаграмме зарегистрировалась и сперва у меня никакой ленты не было. Вывалился просто массив постов с наибольшей популярностью. А таааам. Мама же дорогая.... Губы, сиськи, булки, шмотки. фуууу, я была очень подавлена... А теперь у меня только друзья друзей, и это значительно адекватнее :) Это меня примиряет немножко с инстаграммом
я довольно часто помогаю одним, а сама за помощью иду к другим. и это нормально, имхо) такой поток доброты и любви, который через меня проходит и в целом делает мир лучше
да, я тоже хожу на супервизию доброты :))
Из этой же серии еще есть хороший фильм Оствинд (или восточный ветер).
А еще есть перевод книжки американского автора Марка Рашида "Размышления о лошади", который описывает вот этот подход как у тренера в фильме. И у меня есть кусочек перевода второй книжки этого автора - http://aime-85.livejournal.com/tag/%D0%A0%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%B4
В России, кстати, есть люди, которые работают с лошадьми вот такими же методами. Этому тоже очень интересно учиться. Мои занятия с лошадьми очень изменили и меня и мои отношения с людьми.
Почему-то плакать захотелось :( Надо будет посмотреть фильм...
Очень красиво подводишь к выводам!
После четвертого курса я работала конюхом три месяца. прекрасное было время... и мне там поручили приводить в чувство коня. Начкон выкупил его у цыган. Его били поленом и вообще очень жестоко обращались.
И этот коник - его звали Глобус, - очень боялся людей. Когда открывалась дверь его денника, он приседал на задние ноги, таращил глаза и прижимал уши, и трясся мелкой дрожью. И мне поручили его приучать к человеку. Очень был хороший опыт. По-началу я просто находилась рядом. А он привыкал, что я - не страшная. Через два месяца это был совершенно наглый балованный конь. :-) Он лез гладиться, выпрашивал еду и вообще вёл себя абсолютно нормально. Чудеса какие-то...
Обязательно посмотрю.