Старшой - Винт - 5-летний цверг, и мелкая (которая уже огромная, как Годзилла) - 5-месячный щенок черного терьера.
Старший - невротик и травматик. И вообще псих.
Если я пропадаю из поля зрения - орет как резаный. Оставить дома невозможно - лезет на подоконники, рыдает-причитает, верещит на всю деревню.
Бритка зовет его играть, он воспринимает как домогательства, рыдает-причитает, верещит на всю деревню.
Иду кормить цыплят, у него охотничья агрессия - рыдает-причитает, верещит на всю деревню.
Выхожу из машины на минуту, ор поднимается мгновенно.
Гонят коров - рыдает-причитает, лает где-то собака - несется лаять.
Не рыдает он только, когда видит других кобелей - тут он уверен, что они должны быть истреблены. И с истерической яростью набрасывается на всех особей мужского пола, которых увидит поблизости.
В результате я вынуждена таскать его все время с собой. То, чего он хочет, свершается.
Бритка взирает на это с невозмутимым спокойствием. Но когда я оставила их одних, она подумала, что полазить по окнам - неплохая идея. Закорячилась, я так понимаю, всей своей тушей, на подоконник, снесла шторы вместе с гардинами и упала оттуда в неразобранную коробку с вещами.
Такая смешная - огромная, но при этом ребенок совсем, со слонячьими ушами. Спокойная, умная, гавкает по делу, команды схватывает на лету.
При этом независима. ДУМАЕТ, выполнить ли команду. Сама решает. Когда я читала это в описании породы, надеялась, что это шутка и очеловечивание. Ан нет.
Винт ее ненавидит. Он не понимает, зачем появилась вторая собака (мне нечего ему сказать, кроме как "захотелось побыть хозяйкой собаки с нормальной нервной системой", но мне неловко в этом признаваться).
Так я про что, собственнно.
Все эти проблемы с Винтом начались после того, как мы уехали в Питер всей семьей, а его оставили у подруги. У подруги две собаки.
Уже когда мы вернулись, она призналась, что все две недели он стоял на столе, смотрел в окно и орал. Если его выпускали на улицу, он стоял посреди двора и орал.
Собаки, я думаю, завязались у него в этот процесс, потому что они к нему приставали на предмет поиграть. Ну или возмущались, что он приперся.
И теперь этот конгломерат "мамка пропала, собаки гады, мы все умрем" стал частью его личности. Травматика как она есть.
У меня ж еще к нему сочувствие (травма депривации - ах, я знаю, что это такое! - картинно утирается платочком) и вина, куда ж без нее.
Все, у кого я спрашивала, можно ли сделать его "нормальным псом" говорят, что его надо дрессировать.
Я пытаюсь, но он все время на стреме, бдит среду, ему не до меня.
Однажды мне посоветовали "хорошего кинолога", я ему позвонила, он меня выслушал, и сказал, что я "плохо запрещаю псу, и надо использовать электрошоковый ошейник".
Я тихо положила трубку.
Самое смешное, что они оба похожи на моих детей. Бритка - на сегодняшнюю Юльчу, а Винт - пародия на Саньку.
И я выплескиваю и проживаю те чувства, которые вынуждена подавлять в себе относительно моих чад, чтобы быть "хорошей мамой".
Прям замираю от восхищения логикой воспроизводства энергий, когда внимание обращаю на то, что происходит у нас троих. К каждой строчке этого поста могу привести примеры-аналогии из нашей жизни с ребенками.
Вот так и живут чувства в системе. Находят возможность проявиться.
... Мне все больше кажется, что чувства - живые существа, энергетические сущности. Которых не задушишь, не убьешь.
Я уже в этой метафоре и работаю - отыскиваю их в системе, выясняем, что им нужно, чтобы успокоиться...
Собственно, Шварц в своей терапии субличностей так и придумал делать.
А попытки чувства не чувствовать, игнорировать или замещать ведут к тому, что они организуют себе пространство для жизни.
Например, с помощью собаки-невротика. У кого как )))